20.04.2017 18:46

Елена Веснина: Я очень серьезно настраиваюсь на сборную Бельгии

В субботу на грунтовых кортах малой спортивной арены в "Лужниках" российские теннисистки и их соперницы из Бельгии будут бороться за путевку в Мировую группу Кубка Федерации. Первым номером нашей сборной будет Елена Веснина, которая сейчас занимает 15-е место в мировом рейтинге. О своей роли в команде и настрое на важный матч Елена Веснина рассказала корреспонденту "РГ".

Лена, готовы вести сборную за собой?

Елена Веснина: Приятно быть лидером, но в то же время это накладывает дополнительные обязательства, чувствуется больше давления.  Но я стараюсь не думать о грузе ответственности. У нас прекрасная команда и отличные отношения со всеми девочками. Я постараюсь внести свой вклад в нашу общую победу.

Вы сказали "победа", значит, верите в успех?

Елена Веснина: Верить надо всегда. С другой стороны, я очень серьезно настраиваюсь на сборную Бельгии. Пусть в их составе нет двух ведущих теннисисток - Янины Викмайер и Кирстен Флипкенс, зато первый номер бельгиек на данный момент Элиза Мертенс как раз недавно выиграла свой первый титул WTA. Ей всего 21 год, но она показывает хорошие результаты в профессиональном взрослом туре. Наши соперницы не такие звездные, они еще не проявили себя в полной мере, но это молодая команда, которую трудно будет обыграть. В матчах Кубка Федерации может произойти все что угодно. Если ты выступаешь за страну, ты можешь показать лучший теннис в жизни.

Вы дважды выигрывали Fed Cup. Какие ощущения, когда приходится играть в плей-офф?

Елена Веснина: Это не наше место. Сборная России всегда была одной из сильнейших. Мы четыре раза выигрывали тройфей, семь раз добирались до финалов. Однако сейчас сложилась такая ситуация, что мы боремся в стыковом матче за выход в Мировую группу. У нас была небольшая смена поколений, были какие-то ошибки, и команда вылетала из элиты. Но благодаря своему рвению и труду мы должны пройти путь наверх, обратно в Мировую группу. Надеюсь, в следующем году будем играть в полуфинальных и финальных стадиях.

После триумфа в Индиан-Уэллсе на двух турнирах вы вылетали уже в первом круге. Не напрягает такой спад?

Елена Веснина: Нет, тут все объяснимо. В Майами мне не удалось восстановиться после Индиан-Уэллса. У меня была небольшая травма. К тому же неповезло: моя половина сетки играла в четверг, а я только во вторник ночью приехала на турнир. Хотя надо отдать должное и сопернице. Она выдала один из своих лучших матчей. В Чарлстоне был грунт, к которому надо привыкнуть, а моя оппонентка опять же подала 17 эйсов, сделала 35-40 ударов навылет. Очень почетно обыграть победительницу Индиан-Уэллса, так что на тебя настраиваются по-особенному. Наверное, надо привыкать к этому статусу. В общем, я не заморачиваюсь на счет поражений. Я помню ощущения после Индиан-Уэллса. Я постараюсь сохранить их, чтобы на протяжении всего сезона показывать такой же хороший теннис.

К вам на самом деле стали по-другому относиться, когда вы взлетели в рейтинге?

Елена Веснина: На протяжении всей карьеры у меня были победы над игроками десятки, над вторыми ракетками. Я всегда тренировалась с топовыми теннисистками. У меня были выходы в финалы, я завоевывала титулы. Меня уважали и боялись достаточно давно, потому что все понимали, что я игрок хорошего уровня. Но, наверное, после выхода в полуфинал Уимблдона-2016 я почувствовала небольшую смену настроения. Да и выиграть Индиан-Уэллс удается немногим. Это была самая значимая и знаковая победа в карьере.

Где будем смотреть

22 апреля, суббота, Матч-ТВ

00:35  Матч плей-офф Кубка Федерации Россия - Бельгия. Трансляция из Москвы.

23 апреля, воскресенье, Матч-ТВ

14.25 Матч плей-офф Кубка Федерации Россия - Бельгия. Прямая трансляция из Москвы.